- Примерно в 6 веке искусство бисероплетения достигло своего расцвета в Византии. Оттуда оно перешло в Венецию, которая надолго стала лидером.
На Руси изделия из бисера появились очень давно, еще в так называемый языческий период развития, до принятия христианства. Изделия из бисера с незапамятных времен являлись неотъемлемой частью национальных костюмов древних славянских времен. В 9 веке появились кустарные мастерские, в которых изготавливали всевозможные изделия из бисера. Они поражали своей необыкновенной красотой даже приезжих иностранцев. К сожалению, татаро-монгольское нашествие на длинный период времени оставило развитие искусства изготовления бисера и плетения из него. Бисер стали привозить из Европы.
- К 19 веку относиться расцвет бисероплетения в России. Особенно популярными были всевозможные воротнички, пояса, ожерелья и броши. Плели из бисера и разнообразные скатерти, накидки. Были даже мужские изделия, вышитые бисером. Но с течением времени они вышли из моды. Цвет, сочетание цветов и форма бисера имели символическое значение, они могли рассказать не только о социальном происхождении человека, но и о его мировосприятии, о произошедших событиях. Сочетания цветов символизировали молодость и старость, счастье и горе, рождение и смерть.…
В середине 60-х годов 20 века в Россию пришла культура хиппи, а вместе с ней и так называемые фенечки. Само название связано с русификацией английского слова «thing», что буквально означает «вещь». Сначала так называли любой атрибут хиппи, постепенно значение слова сузилось и стало означать – браслет, сплетенный из бисера. Каждая фенечка имела свое значение. Близкие друзья дарили их друг другу. Считалось, что фенечка способна оградить от зла и болезней.
- Новый всплеск популярности бисера относиться к нашему времени. Современное бисероплетение представляет собой не просто изготовление женских украшений и аксессуаров, а один из видов изобразительного искусства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий